APAE firma un acuerdo con la Universidad San Jorge para lanzar un título de experto en Información y Comunicación Agroalimentaria

La presidenta de APAE, Lourdes Zuriaga, y el rector de la Universidad San Jorge, Carlos Pérez Caseiras, durante la firma del convenio entre ambas entidades.

La presidenta de APAE, Lourdes Zuriaga, y el rector de la Universidad San Jorge, Carlos Pérez Caseiras, durante la firma del convenio entre ambas entidades.

La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España ha firmado hoy un convenio de colaboración con la Universidad San Jorge para lanzar conjuntamente el nuevo “Título de Experto Universitario en Información y Comunicación Agroalimentaria”, que se impartirá en la Universidad San Jorge y que, en una oferta que pretende abarcar el conjunto del territorio español, dará comienzo en febrero con una duración semestral.

Este título, dirigido tanto a profesionales de la comunicación que tengan contacto con el sector agroalimentario como a trabajadores del propio sector, surge por la necesidad de ofrecer una formación específica en un ámbito con una complejidad especial. De hecho, se trata del primer título de estas características ofrecido por una universidad española y está auspiciado y orientado por APAE, que es la organización profesional de referencia en el sector.

El título se implantará en modalidad semipresencial, combinando clases online con clases presenciales, con sesiones tanto en la Universidad San Jorge como en otros centros y empresas del territorio español, lo que permitirá a los alumnos mayor facilidad en cuanto a movilidad nacional.

En línea con esta visión nacional, el título contará con sesiones impartidas tanto por docentes expertos de toda España que tienen contacto diario con en el sector agroalimentario como responsables de instituciones y empresas del sector. Además, contará con docentes y con la dirección académica de la Facultad de Comunicación y Ciencias Sociales de la Universidad San Jorge.

Foto de grupo entre representantes de APAE y de la USJ

Foto de grupo entre representantes de APAE y de la USJ

Informar sobre el sector agroalimentario y comunicar desde él

La información y la comunicación agroalimentaria han adquirido en los últimos años una importancia creciente debido a circunstancias como el protagonismo de la Política Agraria Comunitaria (PAC), la multiplicación de la información sobre crisis alimentarias, el incremento del interés público por cuestiones relativas a la agricultura y la alimentación y el desarrollo de la industria agroalimentaria, que por un lado genera más información especializada y, por otro, demanda especialistas en gestión de comunicación corporativa.

En consecuencia, se percibe en torno a la información agroalimentaria la necesidad de incrementar la especialización de los periodistas que habitual o esporádicamente se dedican a ella. A la vez que es necesario dar una respuesta a la demanda de personal especializado que está realizando el sector para gestionar su comunicación. Por ello, APAE y la USJ han diseñado un título que tiene el objetivo de facilitar la especialización de quienes trabajan o desean trabajar en este ámbito y la incorporación de nuevos profesionales al sector de la agricultura y la alimentación.

El programa está compuesto por seis bloques temáticos que suponen más de 500 horas de formación y abarcan desde los fundamentos de la información y la comunicación y las TIC al conocimiento especializado de materias como la producción agraria, las políticas del sector, la industria alimentaria o las herramientas de comunicación más útiles para el sector, entre otras muchas temáticas agroalimentarias y de comunicación.

El título está especialmente orientado a titulados/egresados que procedan de grados/titulaciones relacionados con el periodismo y la comunicación que deseen enfocar su carrera profesional hacia la información o comunicación agroalimentaria mediante una formación con un alto grado de especialización, pero también a profesionales de la información y la comunicación que no posean dicha titulación y quieran especializarse en esta materia o profesionales que aun teniendo una formación técnica, empresarial o de otro tipo que no esté relacionada con las ciencias de la información demuestren interés o vinculación con la información y la comunicación agroalimentaria.

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