APAE convoca la XV edición de sus premios periodísticos

APAE convoca la XV edición de sus premios periodísticos

La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE) ha convocado la decimoquinta edición de sus premios periodísticos. Al igual que en anteriores ediciones, contará con cuatro categorías:

  • La categoría general, dotada con un premio de 1.000 euros al mejor texto con temática que verse sobre la producción (agricultura, ganadería, pesca, insumos…) la industria, el transporte o la distribución alimentaria.
  • La categoría Frutas y Hortalizas, consistente en un premio de 1.000 euros al mejor artículo con temática específica de frutas u hortalizas.
  • La categoría Innovación, dotada con un premio de 1.000 euros, y a la que podrán optar artículos o reportajes periodísticos cuya temática gire en torno a la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario.
  • La categoría Sostenibilidad Agroalimentaria, dotada con un premio de 1.000 euros, y cuyos trabajos deberán tener como tema la sostenibilidad dentro del sector agroalimentario, desde el punto de vista económico, social y/o medioambiental.

Podrán presentarse a este premio, a título personal, los periodistas que desarrollen su actividad profesional en medios españoles. Se podrá presentar un único trabajo periodístico, columna, artículo, crónica, entrevista, reportaje, etc. por persona, difundido en español y que haya sido publicado en cualquier medio de comunicación español entre el 01 de septiembre de 2024 y el 24 de agosto de 2025. Los trabajos originales, copias de la publicación o artículos en internet - con el hipervínculo correspondiente-, deberán ser enviados antes del 24 de agosto de 2025 por correo electrónico y adjuntando la ficha de admisión cumplimentada a la siguiente dirección: apae@apae.es

Los premios periodísticos de APAE cuentan con los patrocinios de la feria Fruit Attraction (premio de la categoría “Frutas y Hortalizas”), Corteva Agriscience (premio de la categoría “Innovación”) y Cajamar (premio de la categoría “Sostenibilidad Agroalimentaria”) así como con la colaboración de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Últimos ganadores

En la anterior edición, Miguel Ángel Mainar resultó vencedor en la Categoría “General” por el artículo Diálogo y filosofía para los problemas del campo publicado el 15 de marzo de 2024 en la revista Tierras, del grupo Interempresas. En la categoría “Frutas y Hortalizas”, patrocinada por Fruit Attraction, el jurado decidió otorgar el premio a Alicia Lozano, autora del artículo Una mancha verde en este entorno negro, publicado en la revista Mercados el pasado 22 de abril de 2024.

En el diario ABC fue publicado, el pasado 06 de septiembre de 2023, el trabajo ganador en la categoría “Innovación”, patrocinada por Corteva: La UE revive la batalla por la modificación genética de los alimentos escrito por las periodistas Patricia Biosca e Isabel Miranda. Y en la categoría Sostenibilidad Agroalimentaria, que cuenta con el patrocinio de Cajamar, el trabajo ganador fue el reportaje titulado TIC4BIO, mezclando el agua y el aceite, emitido dentro del programa “Cambio Climático” de Canal Sur Radio el pasado 26 de abril de 2024 y elaborado por el periodista Javier Bolaños.

La entrega de premios tendrá lugar en el transcurso de la feria Fruit Attraction, que este año se celebra entre el 30 de septiembre y el 02 de octubre en el recinto de IFEMA MADRID.

Más información: apae@apae.es

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.