José Iván Suárez, “Informe Extremadura” de Canal Extremadura, el programa “Tierra y Mar” de Canal Sur y Víctor Martín Feliú, ganadores de los XV Premios de Periodismo Agroalimentario de APAE

Los periodistas José Iván Suárez, colaborador de ElDiario.es Edición CLM, “Informe Extremadura” de Canal Extremadura, el programa “Tierra y Mar” de Canal Sur y Víctor Martín Feliú, de la revista Eurocarne, han resultado ganadores de la XV edición de los Premios Periodísticos convocados por la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE).

José Iván Suárez ha resultado vencedor en la Categoría “General” por el artículo Mujer y campo, una historia invisible publicado el 15 de diciembre de 2024 en la edición de Castilla-La Mancha de Eldiario.es. En la categoría “Frutas y Hortalizas”, patrocinada por Fruit Attraction, el jurado ha decidido otorgar el premio al reportaje La ruta de la fruta emitido el pasado 14 de junio de 2025 dentro del programa Informe Extremadura, de Canal Extremadura.

En el programa Tierra y Mar de Canal Sur se emitió, el pasado 25 de mayo de 2025, el reportaje Los subproductos del aceite de oliva: más propiedades terapéuticas que el mismo aceite, ganador en la categoría “Innovación”, patrocinada por Corteva. Y en la categoría Sostenibilidad Agroalimentaria, que cuenta con el patrocinio de Cajamar, el trabajo ganador ha sido el reportaje titulado De ley, contra el desperdicio, incluido dentro de la revista Eurocarne en su número de mayo de 2025 y escrito por el periodista Víctor Martín Feliú.

En esta edición, el jurado ha estado compuesto por Mónica Tourón, secretaria general de la Asociación de la Prensa de Madrid; Begoña Jiménez, responsable de comunicación de FEPEX; Icíar Martínez de Lecea, jefa de prensa de certámenes de IFEMA; Jéssica Hernández, técnico de comunicación en Agroseguro; Francisco Martínez Arroyo, vocal asesor del MAPA; Ana Blanco, Corporate Communications Manager de Corteva Agriscience para el Sur de Europa; Paloma Bravo, directora de Comunicación de BCC - Grupo Cooperativo Cajamar; Miguel Ángel Mainar, uno de los ganadores del anterior certamen; Lourdes Zuriaga, presidenta de APAE; Elisa Plumed, vicepresidenta de la misma asociación y Susana Villanueva, secretaria general de APAE. En total, el jurado ha tenido que valorar 38 trabajos que optaban a las distintas categorías. Los premios tienen como objetivo promover el desarrollo del periodismo agroalimentario en condiciones de reconocimiento y prestigio.

Trayectoria de los ganadores

José Iván Suárez Ruiz (Elche de la Sierra, Albacete, 1980) es licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Autor de varios libros (“Protocolo Rebelde”, “Egoclasta”, “Próximamente pan” “Gnomon”…)  es colaborador habitual de Eldiario.es CLM, habiendo escrito para diversas publicaciones como La Tribuna de Albacete, Sierra Viva, Barcarola, Al-Basit o Macanaz, además de colaborar en varios proyectos arqueológicos y realizar exposiciones fotográficas.

El programa Informe Extremadura pone las caras a la actualidad de la región. Las grandes y pequeñas historias de cada día que, juntas, conforman la realidad social de Extremadura. A través de reportajes, entrevistas a los protagonistas, expertos en las distintas materias, confrontación de testimonios, consultas a la hemeroteca, gráficos explicativos, etc. ofrece los distintos enfoques y puntos de vista de los distintos temas de una manera directa y clara. El programa está dirigido por Javier García Padilla y los redactores que participaron en el reportaje “La ruta de la fruta” fueron Carlos Álvarez y Amanda Párraga.

"Tierra y Mar" es uno de los espacios emblemáticos de Canal Sur Televisión y referente informativo del sector primario andaluz. Todas las semanas las cámaras del programa se acercan a la actualidad de la agricultura, la pesca y la ganadería andaluzas, interesándose por los problemas e inquietudes de las mujeres y hombres dedicados a estas actividades. El programa está dirigido por José María Montero y el redactor del reportaje ganador (Los subproductos del aceite de oliva: más propiedades terapéuticas que el mismo aceite) es Sebastián Mateos.

Por último, Víctor Martín Feliú (Madrid, 1975) es licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. En la actualidad cuenta con 25 años de experiencia y ostenta el cargo de redactor jefe en la revista especializada en el sector cárnico Eurocarne, cabecera de referencia en la materia con más de 34 años de historia. A lo largo de los últimos años, ha escrito numerosos reportajes, artículos y entrevistas relacionados con el sector agroalimentario para esta publicación, así como para su versión digital, otorgando a sus textos un estilo muy personal en el que mezcla técnicas literarias y periodísticas. Es además colaborador habitual con importantes cabeceras y portales especializados en temas relacionados con la gastronomía, la restauración y el consumo.

Entrega de galardones

Los diplomas acreditativos se entregarán el próximo miércoles 1 de octubre durante el transcurso de la feria Fruit Attraction (IFEMA, Madrid) en el espacio Fruit Next del Pabellón 4. La jornada comenzará a partir de las 13.30h.