Seguridad alimentaria e impacto mediático

Seguridad alimentaria e impacto mediático

Pescado expuesto

La Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA), en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad del País Vasco, ha realizado el proyecto “Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco en 2013", cuyo objetivo era conocer el tipo de información que le llega a la población vasca en relación a la Seguridad alimentaria a través de los nueve diarios editados en el País Vasco, además de saber cuáles son los temas más relevantes de Seguridad alimentaria que aparecen, y su evolución a lo largo del año, observar el impacto que han tenido los riesgos alimentarios durante el año 2013 y el tratamiento que se les ha dado en los medios de prensa e identificar a los redactores y autores de las noticias y su grado de especialización.

Entre las conclusiones más relevantes, destaca el hecho de que la Seguridad Alimentaria ha sido referenciada un total de 1.803 veces, lo que supone un promedio de 150 noticias mensuales entre todos los periódicos estudiados, datos superiores respecto al año anterior. Además las temáticas más recurrentes en 2013 han sido en primer lugar “Agricultura /Ganadería / Pesca, “Salud/ Nutrición / Alergias” en segundo lugar, e “Industria Alimentaria” en tercer lugar. Por último, y en general, existe una tendencia a la alza a valorar especialmente la temáticas de “Seguridad Alimentaria”, ya que se ha visto resaltada con mayor frecuencia y dándole mayor importancia (portada, cuadernillos, página principal) que en el 2012.

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