APAE anima al sector agroalimentario a comunicar más y mejor

APAE anima al sector agroalimentario a comunicar más y mejor

La sede de la Comisión Europea en Madrid ha sido el escenario elegido para celebrar esta mañana la clausura de la tercera edición del Curso de Experto Universitario en Comunicación Agroalimentaria. En el acto han participado el agregado de prensa de la Comisión Europea en España, Ioannis Virvilis, la presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), Lourdes Zuriaga, y el decano de la Facultad de Comunicación y Ciencias Sociales de la Universidad San Jorge (USJ), Javier Hernández Ruiz, entre otros.

Ioannis Virvilis ha llevado a cabo la inauguración y bienvenida del acto, trasladando a los asistentes la idea de que “la financiación de la PAC seguirá siendo la política que reciba más financiación por parte de los europeos. A los alumnos del curso”, ha añadido, “les pido que tengan en mente los distintos aspectos de la PAC, especialmente el uso de las nuevas tecnologías y el aspecto de la política exterior. Es importante que los agricultores conozcan todas las oportunidades que tienen que ver con la exportación de nuestros productos”.

Por su parte, Lourdes Zuriaga ha comentado que “el sector tiene que comunicar más o mejor. Tenemos que hablar para que nos escuchen, para que los mensajes que traslademos sean eficaces. Y para eso hay que hacerlo contando con auténticos profesionales. Estamos cansados de que la comunicación sea entendida como un gasto y no como una inversión. Seamos serios, hagámoslo de una manera profesional”.

Javier Hernández Ruiz ha añadido que “hace años todos estábamos sorprendidos por la fuerza que tuvo desde los años 90 el stoty telling. Esto hizo posible una democratización de la información, con sus cosas buenas y sus cosas malas. Estamos en un momento en el que el relato, aunque sea mentira, puede superar al rigor y honestidad. Lo que sí empiezo a notar es una hipertrofia de las fábulas y de las paparruchas. Esperemos que los destinatarios empiecen a valor más esa honestidad y ese rigor en el mensaje”.

Durante la jornada se ha puesto en valor el apoyo de entidades como Yara, AEPLA, Bayer, Foro Interalimentario, MSD Animal Health, ORIVA, Hispatec y ANSEMAT, a las que la codirectora del curso, Elisa Plumed, ha agradecido “por el valor que nos aportan con sus exposiciones y actividades dentro del curso”.

Tras dichas intervenciones, ha tenido lugar una mesa redonda denominada “Periodismo agroalimentario y periodismo rural: información pegada al territorio”, donde se han hablado de los puntos de encuentro de ambos tipos de información, muy ligadas entre sí. En la mesa redonda han participado los periodistas Eva Defior, Cándido Da Costa y Diego Pontones, moderados por el también periodista Ángel Sánchez-Crespo. Tras este debate, se ha procedido a la entrega de los diplomas a los alumnos del curso. Finalmente, los asistentes han podido disfrutar de un cóctel gracias a la colaboración de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP). El objetivo principal de este curso es que los alumnos se familiaricen y comprendan la naturaleza del sector agroalimentario para informar adecuadamente. En los últimos años, la comunicación ha adquirido una importancia creciente debido a circunstancias como la Política Agraria Común (PAC), las numerosas noticias sobre crisis alimentarias, el incremento del interés público por cuestiones relativas a la alimentación, la agricultura, los procesos y el desarrollo de la industria agroalimentaria.

Una respuesta
  1. Escribo muchas poesías de la salud en general y relacionado con una dieta sana y hábitos de vida saludable.

    TRAS REYES ME PONGO EN CONTACTO CON VOSOTROS PARA INFORMAR DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS Y TURISTICOS DE LOS CAMPOS Y SIERRA DE TEJADA. EL TURISMO ES UNA VIDA SALUDABLE

    ATENTAMENTE ELPETA DE PATERNUSCATUS

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